20 декабря 2019 г. Пустыни был сделан драгоценный подарок: в спортивном зале Гимназии с Новогодней программой выступил Государственный Академический русский хор им. А.В. Свешникова. Художественный руководитель и главный дирижер- лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Евгений Кириллович Волков, хормейстеры Наталья Телкова, Алия Мухаметгалеева и Анна Лошкарева. Концертмейстер - дипломант Международного конкурса Людмила Бурова.
 
Обширная программа  включала сочинения из репертуара хора разных лет: русские, советские песни, оперную классику и современные, оригинальные переложения для солистов и хора новогодних эстрадных хитов мира. Коллектив находится в отличной профессиональной форме и каждый приезд в Пустынь радует и удивляет не только своим исполнительским искусством, совершенством владения невероятно сложными техническими "изяществами" современных хоровых партитур, но и насыщенностью красками, глубиной хорового ансамбля, богатством тембров и "сочностью" звучания всех хоровых партий! Радует и то, что традиция устроения русских больших хоровых капелл в России не утрачена.  В этом коллективе она живет, и мы по звучанию хора  можем услышать её характерный "ГОЛОС",  "школу" Свешникова, который её сохранил, и которую ни с кем не спутаешь!
 
Очередным открытием для нас было обилие прекрасных солистов, настоящих оперных голосов!
Это и ветеран хора народный артист России
  • Сергей Головушкин,  работавший еще с Александром Васильевичем (!) , который показал свое мастерство и был безупречен в "Песне о Родине" Дунаевского, и в песенке Томского из "Пиковой дамы" Чайковского, прозвучавших в концерте.
И прекрасные молодые солисты, лауреаты различных вокальных конкурсов:  
  • Мария Терехова (меццо-сопрано),
  • Алла Федоряк (сопрано),
  • Максим Брагин (бас),
  • Дмитрий Чеботарев (баритон),
  • Вероника Окунева и
  • Анастасия Алексеева(меццо-сопрано), а также
  • Андрей Орлов (тенор),
  • Гиляна Доржиева (сопрано),
  • Жирайр Рштуни (баритон).
 
Наша аудитория, от учащихся начальной, средней и старшей школы, до педагогов, насельников и гостей Пустыни с воодушевлением встречали практически каждый исполненный номер программы! Это и блестяще исполненные русские народные песни, и советские хиты  "Песня о встречном" Шостаковича и "Широка страна моя родная" Дунаевского, так поднявшие всем настроение(!). Ну а "Кармен" Бизе и "Сказки Гофмана" Оффенбаха, да и еще с прекрасным комментарием Евгения Кирилловича, подняли уровень энтузиазма публики на новый уровень! Но далее все происходило по нарастающей! Солисты и хор так спели фрагменты и сцены из "Иоланты" Чайковского и "Севильского цирюльника" Россини! Всем показалось, что это был апофеоз концерта (!)...но...(!?) был еще и... новогодний сюрприз: "Потолок ледяной" (Ханка), два шедевра Соломона Линда с потрясающими соло (!), и полный неожиданности стремительный "полёт" на паровозе нашей любимой "Ёлочки" (как оказалось?!) по всем странам и континентам!
 
Мы очень благодарны Свешниковцам за их замечательное искусство, за ту его силу, заряд любви, веры, надежды, нежности и радости, которую они подарили нам в эти предновогодние, предорождественские дни!