IMG_9573.JPG
IMG_9598.JPG
IMG_9572.JPG
IMG_9602.JPG
16 декабря 2019 г. в рамках педагогической практики мы приехали в Свято-Алексеевскую Пустынь, что находится в пятнадцати километрах не доезжая Переславля-Залесского. В эти дни была несолнечная и ветреная погода, но мы практически не замечали ее, благодаря встречам с приветливыми детьми, регулярному участию в богослужениях, разнообразным экскурсиям, и в целом хорошему гостеприимству Обители. 
 
В первый день мы посетили несколько музейных комнат: «музей путешествий и Великих географических открытий», «музей Федора Конюхова», «музей Естественной Истории им. А.Е. Микулина», «Музей древней и средневековой археологии» и другие. Нам рассказали краткую историю Пустыни. Благодаря музеям можно увидеть, сколько разнообразны сотворенные Богом животные, насекомые, минералы и в целом, насколько разнообразна природа. Нам показали обширную библиотеку и кабинеты. После замечательной экскурсии по комплексу музеев обители преподаватель гимназии матушка Надежда Бочкова провела нам интереснейшую экскурсию по храмам и монастырям Переславля-Залесского – Родины святого благоверного князя Александра Невского. Мы много узнали об истории этого города, одного из самых древних городов Центральной России. Оказывается, на вид сегодня совсем невзрачный и бедный провинциальный городок в XII веке был любимым местом отдыха великих князей, а ныне маленький и скромный Феодоровский женский монастырь в то время был крупным цветущим монастырем, в котором часто подолгу жили даже царские особы. Еще мы узнали, что Переславль-Залесский – это настоящий кладезь русской святости. Здесь подвизались такие великие святые, как преподобный Димитрий Прилуцкий, преп. Даниил Переяславский, преп. Никита Столпник, блаженный Миша-Самуил, Переяславль-Залесский чудотворец, Христа ради юродивый, и вообще, вся Переславская земля буквально дышит древней русской историей. Здесь в Спасо-Преображенском соборе принял священный сан Игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский, для чего он пришел пешком за 50 верст из Троице-Сергиева монастыря по настоянию братии своей обители, желавшей иметь себе собственного иерея. Из более поздней истории города нас поразил рассказ об основании российского флота Петром Первым, который устроил на Плещеевом озере потешную флотилию «потехи ради». Началась эта флотилия с простого старого ботика, потомок которого сейчас находится в «музее Ботик Петра I» недалеко от Горицкого монастыря.
Во второй день мы встретились с отцом настоятелем – иеромонахом Петром (Василенко). После Литургии и Причастия была трапеза, затем мы целых пять часов общались с батюшкой, спрашивали его про методы образования, методический учебный материал, про дисциплину. Отец Петр рассказал нам и о истории Пустыни, особенно для нас интересно было узнать о жизни первых насельников Пустыни, таких как, например, схимонахини Иулитты, схимонахини Анны, монаха Поликарпа, монахини Параскевы. По словам отца Петра, кладбище Пустыньки – это поистине настоящее собрание мощей святых угодников Божиих.
В следующие дни, помимо участия в регулярных богослужениях, мы прошлись по всей территории Обители. Увидели большое разнообразие животных и птиц. Посмотрели кадетский корпус и тренировочные площадки. Некоторым из нас удалось поучаствовать в Крестном Ходе. В среду в рамках педагогической практики мы провели урок по Основам православной веры в одиннадцатом классе, где разбирали такие ключевые понятия, как вера и ступени достижения ее, свойства Божии и их проявления в мире.
В последний день состоялась встреча с приглашенным гостем, выпускницей регентского отделения Московской Духовной академии – Марией Чебан. В актовом зале гимназии Мария рассказала о своей жизни, читала свои стихотворения и рассказы, общалась с детьми. В небольшом перерыве мы все посмотрели видео на большом экране про Пасху в Московской Духовной Академии. Дети проявили живой интерес к общению, активно задавали вопросы.
Хотелось бы пожелать насельникам Пустыни свободы во Христе, Христовой радости и любви в сердце. Спасибо большое за гостеприимство. Спаси, Господи!