Православная обитель – Братство милосердия
Свято-Алексиевская Пустынь
Православная обитель – Братство милосердия Свято-Алексиевская Пустынь расположена в небольшое поселение с. Новоалексеевка, лежащем недалеко от самой границы Ярославской и Владимирской областей, недалеко от Переславля-Залесского.
Современная история Обители ведет начало с 1991–1992 гг. Тогда, в начале 1990-х, ленинградский протоиерей Василий Лесняк благословил свое духовное чадо – молодого священника Алексия Василенко (ныне настоятель Обители иеромонах Петр) возрождать одну из разрушенных до основания православных обителей России.
Первоначально на месте будущей Обители поселилась небольшая группа единомышленников, которые решили строить свою жизнь в соответствии со своими жизненными идеалами.
 
Священники и миряне, монахи и ученые, земледельцы и музыканты, художники и искусствоведы, одинокие и семейные, взрослые и дети, высокообразованные и полуграмотные дедушки и бабушки – такой сложный состав диктовал и непростую структуру Пустыни.  Это стало как бы соединением соседствующих на одном духовном острове мужской и женской монашеских общин с общиной мирян, приютом для престарелых и детей-сирот.
Изначальной задачей, стоявшей перед организаторами Общины, было устроить жизнь на духовных началах, на евангельских и cвятоотеческих принципах. Предполагалось, что это будет монастырь в миру, «монастырь для мирян». Поэтому основой жизненного строя Обители стало осуществление обязательных христианских добродетелей: послушания, бескорыстия, братолюбия, трудолюбия, церковного благочестия и молитвенности.
 
Со временем в Обители появились и необходимые социальные и хозяйственные структуры – коммунальное, животноводческое и земледельческое хозяйства, различные мастерские и инженерные службы, школа, кадетский корпус, библиотека, музеи, студии и многое другое. Эти достижения позволили поставить уже специальные образовательные, культурологические и просветительские задачи.
 
В 1993 году появились первые дети-сироты и почти одновременно с ними первые старики богадельни. До 1995 года дети Свято-Алексиевской Пустыни посещали школу в соседнем селе Новое.
Очень важным в духовной жизни Пустыни явилось решение Священного Синода РПЦ об учреждении на основе Свято-Алексиевской Пустыни Алексиевского Архиерейского монастырского подворья.
 
Желая воспитывать и образовывать детей в непротиворечивом христианском мировоззрении, родилась идея создания православной классической гимназии. Созданная в 1995 году православная классическая гимназия развивает и активно использует бесценные наработки русской педагогической мысли, науки и практики. 
 
2002 г. открылся «Православный детский центр – пансион долгосрочной социальной реабилитации имени Святых царственных мучеников». Значительная часть детей, находящихся в школе или дошкольных учреждениях Обители – это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Специальная социальная служба осуществляет реализацию их прав в соответствии с законом: им оформляется гражданство, закрепляется жильё или право на его получение. С проблемами внутреннего характера помогает справиться психологическая служба Обители.